Комсомольский проспект, д.28
Фрунзенская
Театр МДМ
Вход в театральную кассу — из м. Фрунзенская направо и еще раз направо. Вход со стороны Комсомольского проспекта
Театральная касса:+7 (495) 978 80 81
Администрация МДМ
Аренда залов:+7 (985) 920-02-78
Коммерческие площади:+7 (499) 917-02-76

История МДМ

Расположенный в непосредственной близости от исторического центра, в 4-х км от Кремля, над станцией метро «Фрунзенская», МДМ является особым символом Москвы. 

Московский Дворец Молодёжи (МДМ) отсчитывает свою историю с 1982 года — именно тогда был согласован проект в его нынешнем виде и началось строительство. В числе его авторов были известные архитекторы Михаил Посохин, Владимир Хавин и Яков Белопольский, автор многих зданий, формирующих облик современной Москвы – среди них Большой Цирк на проспекте Вернадского, библиотека ИНИОН РАН на улице Профсоюзная и памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте. По первоначальному проекту здание МДМ было вписано в треугольный объём, а венчала его летящая статуя. Но в план были внесены коррективы, и МДМ сверху обрел форму трапеции. 

Московский Дворец Молодёжи считается знаковым образцом позднего модернизма. Здание не имеет центрального входа, его роль играет колоннада, опоясывающая весь Дворец, делая его похожим на античный храм. Сходства с храмом ему придаёт и монументальная мозаика на фасаде авторства народного художника СССР Юрия Королёва. Она изображает различные сюжеты из истории советского государства, ведущую роль в которых играла молодёжь. На мозаике можно увидеть как защитников Родины, так и вполне мирные сюжеты вроде послевоенной стройки или освоения космоса.

История МДМ

МДМ внутренне и внешне отражал эпоху, предназначаясь, прежде всего, для юношества. Весь внешний и внутренний вид здания служил для идеологического воспитания молодого поколения, соответствуя эпохе. С началом Перестройки во Дворце молодёжи стали проводиться игры Высшей лиги КВН, что помнят многие телезрители.

История МДМ

История МДМ

В 2002 году в истории МДМ началась новая страница: Большой концертный зал становится местом для представлений совсем иного жанра. Здесь проходят громкие премьеры мюзиклов «42-я улица» (2002) и «12 стульев» (2003—2004). И вскоре МДМ становится главной площадкой, на которой демонстрируются всемирно известные театральные шоу, адаптированные для русскоязычного зрителя. В 2005 году там состоялся первый показ британского мюзикла «Кошки». За ним последовали премьеры других постановок: «MAMMA MIA!» (2006 —2008, 2012—2013), «Красавица и чудовище» (2008—2010), «Zorro» (2010—2011), «Звуки музыки» (2011—2012), «Чикаго» (2013—2014), «Призрак оперы» (2014—2016), «Бал вампиров» (2016—2017), «Шахматы» (2020 – 2022).

В 2000-ных годах МДМ вернул себе роль, ради которой и задумывался – культурного и досугового центра для москвичей и гостей столицы. 

К середине 2010-х годов во Дворце проходит реконструкция Паркетного зала. Помещение, ранее бывшее обычным танцполом, превращается в современное многофункциональное пространство со своей отдельной сценой. С этого времени там также проходят музыкальные спектакли (“Первое свидание”, “День влюбленных”), концерты и другие мероприятия самых разных форматов. 

Следующим этапом становится строительство под крышей МДМ ещё одного театрального зала – театра «Маска», который открывается осенью 2022 года. Сцену для театра спроектировал архитектор из Австрии Беньямин Шнайдер. А над акустикой и насыщением площадки новейшим театральным оборудованием работали специалисты из Большого театра, театра Наций и Ленкома. На входе в театр зрителей встречает статуя Мельпомены авторства известного скульптора Андрея Голубева, а в фойе – галерея настоящих венецианских масок. Театр «Маска», по признанию специалистов, стал настоящей жемчужиной архитектуры и дизайна.

Сегодня Дворец Молодёжи, благодаря своему новому наполнению, превратился в эпицентр культурной жизни столицы.
 

все новости